ご入園に関するご質問・ご相談
たちばなこども園ブログ

社会福祉法人 立正福祉会
たちばなこども園

石川県加賀市熊坂町ハ31番地
TEL 0761-72-3632
FAX 0761-72-3610
E-mail info@tatibana-hoikuen.jp

保育の理念 目標 方針 | たちばなこども園
  2. 保育の理念 目標 方針
理事長のおもい
保育の理念・目標・方針

たちばなこども園ではお子さまの心身の健やかな成長を支えるために、以下の理念・ 方針・目標に基づいて保育に取り組んでいます。
ぜひ、以下の内容をよくお読みにいただき、当園での保育のあり方をご理解ください。

大切なお子さまの乳幼児期をより有意義に楽しくお過ごしいただくためには、園と家庭一体となって協力し合うことがとても大切です。

こども園は養護と教育が一体になって家庭的な雰囲気の中で乳幼児を保育し、その心身の 発達を助長する場所です。

0,1,2歳児では健康発達と人間関係を中心に心の安定をはかります。そのうえで基本的生活習慣の援助を行います。

3才以上児では、保育方針に基づき健康・人間関係・環境・言葉・表現の発達を保障し、「明るく」「たくましく」「のびのびとした」子どもを育てます。

保育の理念

豊かに伸びゆく可能性を内に秘めている子どもたちが現在(いま)を最も良く生きこれから一人ひとりの人間として生きてゆくために必要な生きる力の基礎を培う。

保育方針
  • 愛情と信頼を大切に一人ひとりの子どもたちの育ちを見守ります。
  • 調和のとれた環境のなかで「生きる力」を育てます。
  • 家庭と連携を図り、保護者と共に子育てをします。
保育目標(こんな子どもに育ってほしい)

「やさしい子・心身ともに健やかな子」

• 生き生きとした明るい子ども
  • 自分の考えをもって行動できる子ども