ご入園に関するご質問・ご相談
たちばなこども園ブログ

社会福祉法人 立正福祉会
たちばなこども園

石川県加賀市熊坂町ハ31番地
TEL 0761-72-3632
FAX 0761-72-3610
E-mail info@tatibana-hoikuen.jp

アクセスマップ

食事 食育 | たちばなこども園
  2. 食事 食育
食事で「からだしっかり!」

当園では正しい食事と基礎的な運動、十分な睡眠を軸に「食育」に力を入れています。保育園に通う子どもたちは、これからどんどん成長します。そのためには身体的な基礎を作らなければならない時期です。身体を十分に動かし睡眠や食事などの基本的習慣もしっかり身につけることが大切です。
園で作る給食は、各年齢ごとに栄養バランスや食べる楽しみを考えたうえで衛生的に調理されています。

離乳食について

当園では、離乳食を初期・中期・後期・完了期(幼児食への移行)に分け、月齢や個々の成長に合わせ保護者との連絡を密にしながら、子どもたちをゆっくり見守り進めていきます。

食物アレルギー児への取り組み

こども園での給食で気になることのひとつに食物アレルギーへの配慮があります。
アレルギー反応を引き起こす「アレルゲン」となる主なものに卵・牛乳・大豆・小麦がありますが、食生活の変化とともにその種類は増えています。当園では保護者、園長、担任、看護師、調理師とで検討しながら食物アレルギーのお子さまに対して、アレルギー物質を除く「除去食」や「一部の代替食」により食物アレルギー対策にできる限り万全を尽くしています。

※お子さまに食物アレルギーがある場合は、医療機関の診断を受け「アレルギーの診断書」「関連除去食品」を園に提出して下さい。アレルギーについては必ず医師の指示書が必要です。

行事食

季節の行事にあわせて、給食も楽しい献立になっています。

お正月おたのしみランチ たなばたランチ
給食だよりダウンロードへ